Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
"Боровичский медицинский колледж имени
А.А. Кокорина"

Справка о переименовании учреждения.

Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Боровичский медицинский колледж имени А.А. Кокорина» основано в октябре 1932 года, когда были открыты занятия подготовительной группы в количестве 40 человек. Никаких помещений и собственной базы у Боровичской фельдшерско-акушерской школы не было.

history0

history1

В 1932 году занятия велись в разных помещениях, например в городской больнице, причем учащиеся сидели прямо на полу, так как мебели не было. В начале 1933 года был получен в аренду дом на ул. Вельгийской д.14. и только в январе 1935 года школа получила помещение бывшей городской больницы, в котором размещается и по настоящее время. В июне 1936 года Боровичская фельдшерско-акушерская школа произвела первый выпуск 36 фельдшеров, в 1937 году выпуск составлял уже 100 человек. Проводились трехмесячные курсы Санитарных инструкторов.

В довоенное время в Боровичской фельдшерско-акушерской школе медицинское образование получили около 600 человек, большинство из них были отправлены на фронт или работали в госпиталях. Только в 1941 году в школу поступило на первый курс 183 человека, переведено из школы медицинских сестер г. Валдая 21 учащийся.

С первых дней Великой Отечественной войны медсестер, фельдшеров, санитаров для фронта готовила Боровичская фельдшерско-акушерская школа. В 1941 году школа выпустила 127 фельдшеров. В школе преподавали врачи А.Г. Милов, К.В. Кирсанов, совмещая преподавательскую деятельность с работой в госпиталях.

Кокорин Анатолий Александрович (1921- 1941). Родился в 1921 году в городе Боровичи Новгородской области в семье рабочего. Закончил 7-летнюю школу, затем Боровичскую фельдшерко-акушерскую школу в 1940 году, стал фельдшером. В 1940 году призван в Красную Армию Боровичским райвоенкоматом Новгородской области и направлен в пограничные войска, на северо-западную границу. Служил санинструктором в 14-м мотострелковом полку (21-я мотострелковая дивизия войск НКВД, Северный фронт), и мечтал стать врачом.

Командование хотело, как отличника боевой и политической подготовки направить его учиться в Военно-медицинскую академию в Ленинграде, но мечте и планам его не суждено было осуществиться... Началась Великая Отечественная война, участником которой санинструктор Анатолий Кокорин стал с её первых дней.

4 августа 1941 года в районе станции Хийтола Лахденпохского района Карелии, отважный санинструктор Анатолий Кокорин подорвал себя и нескольких фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Кокорину Анатолию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Постановлением совета Министров РСФСР от 18 октября 1968 г. Боровичскому медицинскому училищу присвоено имя А.А. Кокорина.

Полный текст материала и историческая справка

kokorin anatolij aleksandrovich1
history2

Колледж сегодня – это более трёхсот студентов, которые обучаются на отделениях: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Фармация», "Лабораторная диагностика", "Прикладная эстетика". Кроме того, ежегодно в стенах колледжа проходит постдипломное обучение средних медицинских работников лечебно-профилактических учреждений Новгородской области.

Качество образования обеспечивает высококвалифицированный преподавательский состав во главе с директором – Кузьминой Мариной Константиновной.

Боровичский медицинский колледж гордится своими выпускниками. Это конкурентоспособные специалисты в системе здравоохранения и востребованные на рынке труда. Базами производственного обучения являются практически все лечебные учреждения города, станция скорой помощи, аптеки. Студенческая жизнь интересна и разнообразна: конкурсы профессионального мастерства, фестивали самодеятельного художественного творчества, встречи с ветеранами войны.

Мы стараемся сохранять традиции, которые сложились за 90-летнюю историю нашего образовательного учреждения!